当前位置:首页 > 信息公开 > 规划信息 > 专项规划

莆田市工商局关于印发道路交通安全综合整治三年行动2015年工作措施的通知

发布时间:2015-03-24 点击数: 字号: T | T

莆市工商企监〔2015〕35号

 

各区工商局、分局,仙游县市场监管局、市工商局各科、室、会、直属单位:

2015年是全市道路交通安全综合整治“三年行动”的“冲刺年”,为贯彻落实市道路交通安全综合整治领导小组《关于印发莆田市道路交通安全综合整治“三年行动”2015年工作措施的通知》(市道安领导小组〔2015〕1号)和省工商局《关于印发道路交通安全综合整治“三年行动”2015年工作措施的通知》(闽工商企监〔2015〕50号)文件精神,立足工商职能,结合莆田实际,强化与道路交通安全有关的各类市场整治,进一步维护市场经济秩序,现就有关事项通知如下:

    一、主要工作目标

组织开展对报废汽车回收企业、机动车辆销售维修企业的检查,配合有关主管部门开展对持证、无证机动车维修企业(点)综合整治专项行动,贯彻落实《福建省非机动车管理办法》,加强对全市电动自行车等非机动车辆的销售管理及超标电动车的禁售管理工作,配合有关部门推进非机动车登记工作。贯彻落实《关于加强摩托车管理的指导意见》(闽公综〔2013〕456号)精神,加强对流通领域摩托车行业的监管。

二、工作要求及主要任务

(一)加强组织领导,落实工作责任

各地工商机关要把道路交通综合整治工作放在突出的位置,充分发挥专项整治领导小组的作用,主要负责人要亲自组织协调,分管领导具体抓好指挥与实施落实。各职能机构各尽职责、协同配合,一级抓一级,层层抓落实,做到认识到位、工作到位、保障到位、责任到位。采取检查、暗访等多种方式方法对专项整治的开展情况进行督查。对工作不落实,成效不显现的责任单位进行通报并限期整改。

(二)突出重点,积极参与涉及道路交通安全生产领域专项整治

在当地党委政府的统一领导下,积极配合公安、交通、农业、教育、建设等有关部门组织开展的联合执法行动,形成监管合力。紧密结合当前工商部门正在开展的一系列专项整治工作,认真摸排报废汽车回收企业、机动车辆维修企业和机动车辆交易市场的情况,以打击交通运输、汽车维修、报废汽车回收等行业领域违法生产经营行为为重点,严格执法,查处各类违法生产经营行为,对情节严重的,要依法曝光、停业整顿、直至吊销营业执照。集中力量严厉打击涉及道路交通安全领域的无照经营行为,配合查处无证无照经营工作领导小组相关成员单位依法查处涉及道路交通安全领域的无证经营行为。

(三)加强对涉及道路交通安全领域的监督管理

各地要充分发挥工商所一线监管职能,加强日常检查监管,发挥“经济户口”管理资源优势,把辖区内报废汽车回收、机动车辆销售维修、电动自行车等市场主体纳入重点监管对象。加大日常检查力度,对辖区内涉及道路交通安全领域市场主体的后置审批情况进行排查,建立分类监管台帐。在日常检查中,发现未办理后置行政许可证件或者行政许可证件过期、擅自设立展厅无照经营品牌汽车销售的,责令其立即停止经营活动,限期办理相关手续;对逾期未办理或拒不办理的,依法进行查处,或者抄告相关行政许可部门。根据有关行政许可部门的通报,加强配合协作,对被地方政府责令关闭或被撤销行政许可证件的企业,依法责令其限期办理变更登记或注销登记,拒不办理的,依法吊销营业执照。

(四)注重宣传教育,加强信息沟通协作配合

各地要在当地政府统一领导下,主动宣传,配合相关主管部门开展道路交通安全的宣传教育,增强人民群众道路交通安全意识。在整治工作中充分发挥“福建省企业监督管理信息抄告平台”、“莆田市工商红盾网”等网络媒体作用,以简报、通报等形式,加强部门间的信息沟通。各区工商局、分局,仙游县市场监管局每季度中旬应将专项整治各项工作进展情况,通过福建工商一体化平台向市局企业监督管理科报送。联系人:陈莉兰;联系电话13666948899。

 

 

                             莆田市工商行政管理局

                                  2015年3月24日

(此件予以主动公开)