当前位置:首页 > 信息公开 > 消费提示 > 消费警示

【消费百科】洗涤用品知识专家大讲堂:洗衣液的主要成分及正确用法

发布时间:2018-07-05 点击数: 字号: T | T

为增进广大消费者对洗涤护理用品常规知识的深入了解,市消委会转发中国消费者协会《洗涤用品知识专家大讲坛》系列片之洗衣液的主要成分及正确用法。希望通过专业人士的评析能为广大消费者在选购洗涤用品方面提供帮助,在今后的消费中能避开一些误区和陷阱,实现提升品质消费创造美好生活的新需求。

本期讲堂内容:洗衣液的主要成分及正确用法

  本期邀请专家:广州蓝月亮实业有限公司技术总监潘东

  1、洗衣液是洗涤剂中新发展的品类,因为其方便,且功能多样化,已经成为消费者喜爱的日常用品。大家可能会好奇,洗衣液是由什么组成的?市面上的洗衣液有分别吗?洗衣液安全吗?让我们一起来看看下面的内容。

  2、洗衣液的主要成分包含水、 表面活性剂和其他添加剂。

  3、水是洗衣液的介质,用于混合洗涤剂的各种成分,使之协同作用。

  4、一般洗衣液中水含量为50%-85%

  5、表面活性剂是洗衣液的主要成分,其分子结构包含亲水部分和亲油部分。

  6、那么表面活性剂是怎样去除油污的呢?

  以油渍为例,我们都知道,水和油是不能相溶的。衣物表面的油污不能溶于水,加入洗涤剂后,既亲油又亲水的表面活性剂能够与衣物上的油污结合,并将其拉入水中,起到去污作用。

  7、能用于洗衣液的表面活性剂包括四大类,几十个品种。洗衣液所用的表面活性剂的总量和品种不同,它的效果和品质也不同。

  8、根据行业标准和浓缩洗涤剂标志产品技术规范,普通洗衣液活性物含量大于等于15%,浓缩洗衣液活性物含量大于等于25%,浓缩+洗衣液的活性物含量大于等于45%。大家可以参考标签标识判断产品是普通型还是浓缩型。

  9、其他添加剂包含生物酶、香精、着色剂(包括荧光增白剂)等、聚合物,它们赋予洗衣液特别的功能或更好的体验。

10、洗衣液必须符合国家标准《洗涤用品安全技术规范》,对人体安全无毒,可以生物降解,不损害环境。并且国家标准委员会会根据最新科技发展定期对标准进行更新。因此,我们只要通过正规渠道购买品牌产品,一般都是可以放心使用的。

 

                     来源:中国消费者协会微信公众号