索 引 号: PT00207-0300-2018-00014   备注/文号:莆市工商综〔2018〕24号
  发布机构: 莆田市工商行政管理局   发文日期: 2018-02-01
莆田市工商局关于2018年全市工商系统安全生产工作的意见
发布时间:2018-02-13 点击数: 字号: T | T
 
各区工商局、分局,仙游县市场监管局,市工商局相关科室:

  为贯彻落实112日全省第一季度防范重特大生产安全事故视频会议精神,结合13日全市第一季度防范重特大生产安全事故工作会议精神,按照《中华人民共和国安全生产法》、《无证无照经营查处办法》、《福建省安全生产条例》、《莆田市安全生产“党政同责、一岗双责”规定》和市委、市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》等有关法律法规规定及文件要求,根据工商部门职能,结合本局实际情况,制定2018年全市工商系统安全生产工作的意见。

  一、高度重视,从严落实安全生产责任

  安全生产责任重于泰山,保护人民群众生命财产是政府及其职能部门的一项神圣职责。2018年,全市各级工商部门要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,坚持属地管理和 “管业务必须管安全”的原则,认真分析研判本单位涉及安全生产方面的形势、任务和要求,加强督促检查,层层传导压力,进一步压实企业主体责任和属地监管责任,确保各项防范措施抓紧抓实抓细抓到位,营造良好的安全生产环境。特别是春节、元宵“两节”期间、全国 “两会”期间、国庆节期间等重点时间节点,各单位要早研究、早部署,积极组织协调各方面力量,采取针对性措施,狠抓工作部署后的落实到位;各级领导干部要亲力亲为,深入一线开展检查,全面夯实安全生产基础,坚决遏制重特大事故发生。

  二、真抓实干,切实履行安全生产监管职责

  要围绕市委、市政府印发的《莆田市安全生产“党政同责、一岗双责”规定》(莆委发〔201415号)对工商部门的安全生产监管具体职责要求开展安全生产工作:一要负责依法查处无须取得许可证或其他批准文件即可取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为。要通过培训、座谈、宣传等方式认真组织学习贯彻《无证无照经营查处办法》;要认真对辖区的无照经营现状进行分析研判,以校园周边、公共聚集场所、工业园区等重点区域,有针对性开展无照经营整治;要对2017年办理的无照经营案件开展“回头看”,对符合办照条件的要引导其办照,拒不办照要依法予以严处。二要对政府依法关闭的生产经营单位,依法吊销营业执照。各单位要按照《工商总局关于调整工商登记前置审批事项目录的通知》(工商企注字〔2017155号)的有关规定,严把涉安涉危等行业领域市场主体准入关。对未取得相关前置许可的,不予注册登记,确保生产经营主体资格合法有效;对政府依法关闭的生产经营单位,依法吊销其营业执照。三要配合有关部门开展安全生产专项整治,对有关部门撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围或注销登记。各单位要积极配合开展“打非治违”、“三合一”、道路交通安全等专项整治,对安监、经信委、公安等有关部门撤销许可的企业,要依法督促其办理变更经营范围或注销等。四要配合有关部门对商品交易市场的安全检查并督促市场开办者落实安全责任。要抓好平安市场创建工作,配合有关部门督促市场开办者落实安全责任,努力营造良好和谐的消费环境和公平竞争的市场秩序。

  三、加强配合,凝聚安全生产监管合力

  要牵头推进全市查处无证无照经营工作,召开查处无证无照经营工作联席会议,加大力度贯彻落实《无证无照经营查处办法》,厘清部门监管职责,组织全市各级成员单位开展无证无照经营整治工作;要深化对接全市网格化社会治理服务工作,进一步加强与各级综治办、网格中心的的配合,完善入格事项工作制度、工作流程,加大工作培训,推进无照经营监管纳入网格化社会治理工作取得新成效;要在当地党委政府、安委会的统一领导下,积极配合相关部门开展环保专项整治、企业安全生产监管工作、道路交通安全综合整治、消防安全、“打非治违”、校园周边经营环境整治、危险物品一体化监管改革、商品交易市场安全检查、成品油市场整治、报废车整治、燃气安全、禁止燃放烟花爆竹、“清零行动”、快递安全管理、物流安全管理、春运、企业欠薪等各项工作,注意发挥部门的职能作用,优势互补,各司其职,齐抓共管,形成强大、全面的执法监管合力,切实保障人民的生命财产安全。

  四、健全机制,确保安全生产常态长效

  要按照坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,形成各司其职、各尽其责、齐抓共管的安全生产工作格局。一要抓安全生产工作业务学习。各单位要认真组织学习《中华人民共和国安全生产法》、《无证无照经营查处办法》、《莆田市安全生产“党政同责、一岗双责”规定》等涉及安全生产的法律法规及相关规定,厘清工商部门职责,强化工作责任落实。二要抓安全生产工作组织推进。要把安全生产工作摆上重要议事日程,定期召开安全生产分析会,及时传达、部署省、市政府、省工商局、市安委会、市安办工作要求。各级主要领导和分管领导要深入基层开展安全生产工作调研、检查,坚决克服形式主义、官僚主义,要亲力亲为,深入基层指导开展安全生产工作。三要抓好内部安全及防汛方面工作。要建立健全值班制度、消防安全制度、重大事项报告制度,在节假日,全市工商系统要坚持24小时的值班制度,如有突发安全事件,要立即报告;要加强门户网站安全防范,完善网络安全事故处置机制,提高信息安全防范意识,防止国家秘密或内部信息泄露到互联网上;要认真做好本单位及直属单位办公楼及自有物业的消防安全检查工作,确保办公楼和自有物业的安全;要不断完善安全监管应急机制,提高对重大突发事件的预警和应急处理能力。四要压实安全生产责任。要组织、督促层层签订《安全生产责任书》,严格落实责任制和责任追究制,做到一级抓一级,层层抓落实,把监管责任真正落实到部门、岗位和人头。五要落实安全生产研判机制。各单位要认真分析本单位安全生产风险点、隐患点,及时发现苗头性、倾向性问题,有效防范遏制安全生产事故发生。六要抓好安全生产信息报送工作。要认真、严谨做好安全生产隐患排查治理信息统计和报送工作,紧急、重大情况要及时报告,不得瞒报、漏报。七要抓好安全生产宣传工作。要充分利用“安全生产月”等契机,充分利用报纸、电子显示屏、网站、微信公众号等媒介搞好安全生产宣传和教育,提高相关人员的安全生产意识,促进经济社会的安定稳定,加快创建美丽中国示范区。 

                            

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市工商行政管理局 维护单位:莆田市工商行政管理局
邮编:351100 技术支持:福建拓尔通软件有限公司