索 引 号: PT00207-2500-2018-00005   备注/文号:莆市工商综〔2018〕3号
  发布机构: 莆田市工商行政管理局   发文日期: 2018-01-03
莆田市工商局关于印发2017年度全市市场主体年报工作实施方案的通知
发布时间:2018-01-03 点击数: 字号: T | T
各区工商局、分局,仙游县市场监督管理局,各科室、直属单位::

  为切实做好2017年度全市企业、农民专业合作社和个体工商户的年报公示工作(以下简称“年报工作”),引导督促全市市场主体及时申报年报,促进广大市场主体诚信经营,维护良好市场秩序,现结合我市实际,制定如下方案:

  一、指导思想

  深入贯彻落实放管服改革和商事制度改革,以切实加强年报公示工作为引领,立足工作重点,明确工作职责,建立健全“注册牵头、科室配合、辖区负责、上下联动、定期通报”的年报公示工作模式,进一步提高监管水平,努力打造良好的营商环境。

  二、组织实施

  (一)注册牵头

  注册科牵头做好年报公示工作的组织协调、工作部署、督查指导、情况通报和总结上报等具体工作。具体负责督促指导做好内资企业等市场主体年报公示工作;负责办理联络员备案和现场指导;加强窗口年报咨询服务;在服务大厅设立年报公示自助区,现场指导企业完成年报公示流程。

  (二)科室配合

  各相关科室按照职责分工(详见附件)和省工商局年报时间要求,通力协作,协助做好年报公示工作,并配合做好年报公示工作督查,共同推动全系统市场主体年报公示工作目标圆满完成。

  (三)辖区负责

  机关业务科股、基层所要按照属地管理原则,借鉴“网格化”管理的做法,对辖区内市场主体年报公示任务进行细化分解,具体落实到每个工商所(市场监管所)、落实到每个工作人员,除失联的市场主体外,确保每户都点对点告知到位。辖区工商(市场监管)所按照属地监管原则,于201841日开始,对辖区内未申报年度报告的各类市场主体(含市局登记企业)要通过电话方式逐个告知提醒,并做好电话告知的台帐记录;对通过登记的电话不能取得联系的企业,辖区基层工商所监管人员到其登记住所逐户上门告知,面对面指导,并记录在册,防止辖区企业因不知情而出现未申报年度报告公示情况,保证2017年度各类市场主体年报率不低于2016年度,力争更好的结果。

  (四)上下联动

  要采取市县(区)联动、股所联动等方式,不断督促、指导、帮助、推动辖区内市场主体自觉主动按规定申报公示年报。继续实施领导挂钩负责制,市工商局分管领导负责挂钩的区工商局(分局)、仙游县市场监管局,区工商局分管领导负责挂钩的工商所。市工商局和县区局要组织人员力量深入基层工商所(市场监管所),加强对年报业务指导,对各单位在落实工作中遇到的问题,要逐级收集上报,业务主管部门要针对存在的问题,组织力量,认真研究解决;不能解决的,要及时向上级业务部门反馈。

  (五)定期通报

  市工商局将继续实施通报约谈制,定期通报县区局、工商所年报工作进展情况。自3月份开始,每个月对年报工作达不到序时进度要求且排名最后一名的县区局,由市工商局分管领导约谈该局局长和分管领导,督促指导抓好工作,并酌情向所在地政府通报;每个月对年报工作达不到序时进度要求且排名最后2名的工商所,由市工商局分管领导和所在局的局长约谈区工商局挂钩的分管领导和所长,督促指导抓好工作;仙游县市场监管局负责对市场监管所的督促指导工作,具体督查办法由仙游县市场监管局决定。同时,把年报工作作为重要指标纳入工商所“一季度一督查”和区工商局、分局年度绩效考评内容。各县(区)局也要组织人员力量深入一线、深入企业,特别要深入基层工商所,加强对年报业务指导和工作督查,及时协调解决基层反映的实际问题,建立完善相应的年报工作情况进展情况通报制度。

  三、工作要求

  (一)健全机制,明确责任。市工商局成立以沈国顺局长为组长,挂钩领导为副组长,企业注册科、外资分局、企业监督管理科、信息分局、办公室等部门主要负责人为成员的年报工作领导小组,进一步明确各部门职责分工。各县(区)工商(市场监管)部门要高度重视年报公示工作,将企业年报工作作为上半年工作重点和“一把手”工程,完善年报工作机制,合理调配人员,加强年报工作力量;同时要成立年报工作领导小组,建立年报工作联络员机制,明确分管年报工作的局领导和牵头股室,明确各相关部门职责分工,确定本单位年报工作联络员,建立一级抓一级、层层抓落实的工作机制,为年报公示工作提供有力的组织保障和机制保障。

  (二)高度重视,及时启动。全市工商系统要充分认识年报公示工作是深化商事制度改革的重要举措,对于促进社会信用体系建设,规范市场秩序的重要意义,不断增强责任感使命感紧迫感,以攻坚克难的精神、真抓实干的作风、决战决胜的气魄,举全局之力抓好年报工作。要早部署、早安排,通过各类新闻媒体,及时发布2017年度市场主体年报公告,尽快启动年报工作,提醒和督促全市广大市场主体依法及时申报年报。

  (三)精准宣传,增强实效。要充分利用报纸、电视、广播、门户网站、微信、短信、政务公开栏、户外广告等各种媒体媒介以及制作宣传手册、发放《关于及时办理2017年度年报公示致全市广大市场主体的一封信》等方式,及早开展多方位多层次多形式的年报宣传工作。并按照年报工作进展不同阶段,持续深入精准宣传,增强宣传的针对性有效性,实现从普遍广泛宣传、群发短信进行“年报公告提醒”、逐步推进到专门针对未年报市场主体点对点“年报倒计时特别提醒”,确保宣传到位。通过向市场主体和社会各界进行广泛宣传,让企业知晓年报公示的时间、内容、范围和申报操作方式方法,以及不按规定公示年报信息所要承担的法律责任。同时主动会同同级人力资源社会保障和统计等部门共同做好宣传、落实工作,切实有效提高年报公示率。

  (四)加大力度,厘清基数。深入开展长期停业未经营企业清理工作,进一步贯彻落实《工商总局 税务总局关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》部署,依据《中华人民共和国公司法》第二百一十一条和《中华人民共和国税法》第六十条等有关规定,明确清理范围和对象,全面梳理连续两年未年报且未纳税申报企业和其他违反法律法规规定的长期停业未经营企业等各类“僵尸企业”名单,加强与人社、税务、银行等部门的协调沟通,逐户甄别核实,确保清理工作取得实效。通过清理工作,唤醒一批、规范一批、吊销一批,督促企业及时履行年报公示义务,诚信守法经营,健全市场退出机制,净化市场秩序。

  (五)优化服务,加强引导。要采取增设咨询窗口、咨询电话、集中上门指导等方式,加强年报咨询服务。登记服务大厅的咨询窗口要加强力量,认真受理咨询,做好政策规定解答说明等有关工作;要设立年报公示自助区,免费提供上网设备,方便各类市场主体现场办理年报公示,并指定专人负责,加强现场办理年报公示的疏导,指导其有序完成年报公示流程;在市场主体办理变更、备案、股权出质等登记业务和办理其他工商事务时,要动员引导指导先办年报再办业务或事务。同时,要充分发挥集群注册的优势,由运营公司指导、督促集群企业及时申报年报。

  (六)加强培训,有效提升。要针对从事年报公示工作人员、企业负责年报的工商联络员、与年报工作的相关行业协会和社会中介组织,分层分级分类举办培训班,突出培训重点,增强培训实效,帮助企业联络员和年报工作人员掌握规定,明确要求,提高水平。一是抓好登记窗口、基层工商所(市场监管所)年报工作人员业务培训,切实提高年报工作人员业务水平。二是加强对工商联络员或市场主体法定代表人(负责人)的业务指导,对市场主体相对集中的园区(城)、开发区等有条件的地方可以进行集中培训。三是加强对代理、代办工商业务的社会中介组织以及行业协会进行业务指导培训。

  (七)争取支持,合力推进。各单位要主动向各级地方政府汇报年报工作,宣传年报工作的重要作用和意义,引起地方政府的重视,取得工作支持,争取把年报工作转化为各级政府和村居的工作行为;要积极与税务、人社、统计、商务等部门和相关行业协会沟通协调,争取他们的支持和帮助,形成工作合力;要充分发挥全市各级个私协会作用,搭建沟通联系桥梁,积极服务会员做好年报工作。

  (八)集中行动,强化落实。紧紧盯住工作目标,及时掌握年报工作动态,坚持问题导向,强化举措,有的放矢,根据工作进度情况,开展年报冲刺等集中行动,统一调度,统一指挥,整合资源,统筹力量,强化推进年报工作落实。

  (九)总结经验,推广典型。各区工商局(分局)和仙游县市场监管局要大力推广本单位和兄弟单位去年的好经验、好作法;要充分发挥主观能动性,继续探索行之有效的工作方法,及时总结推广新的好经验、好作法。市工商局业务主管部门要深入基层调研,发现典型、总结经验,推广典型。

  (十)强化保障,确保实效。全市工商(市场监管)部门要按总局和省局对年报工作的要求和本通知精神,把年报工作作为上半年重点工作来抓,并结合日常监管、专项行动等工作,统筹安排好工作和进度;要制定周详的年报工作保障措施,落实信息安全责任制,明确专人负责,加强公示系统(福建)的安全和技术保障,组织专业技术骨干维护内外网信息系统安全;要建立应急预案,妥善应对处理年报工作中可能出现的注册登记服务窗口和公示系统(福建)系统拥堵、网络故障等各类突发事件,保障年报工作有序进行;要在人力、财力、物力上对年报工作给予充分保障,确保工作的顺利开展。

  附件:莆田市工商局年报公示工作领导小组成员、科室联络

        员名单和职责分工


莆田市工商行政管理局

                                                                                           2018年1月3日

纠错】 【收藏】 【打印

主办单位:莆田市工商行政管理局 维护单位:莆田市工商行政管理局
邮编:351100 技术支持:福建拓尔通软件有限公司