索 引 号: PT00207-1200-2018-00016   备注/文号:莆市工商标〔2018〕28号
  发布机构: 莆田市工商行政管理局   发文日期: 2018-02-08
莆田市工商局关于印发2018年商标侵权违法行为专项整治行动工作方案的通知
发布时间:2018-02-13 点击数: 字号: T | T

 

    

  各区工商局、分局,仙游县市场监管局、市局相关科室、直属单位:

  为加大对商标侵权行为打击力度,捍卫消费者及商标权利人的合法权益,市工商局决定即日起至1231日,在全系统组织开展商标侵权违法行为专项整治行动。现制定以下工作方案:

  一、工作目标

  要紧紧围绕“勤政为民是第一宗旨、执法监管是第一职责”的理念,把打击商标侵权违法行为作为进一步优化营商环境的重要抓手,进一步增强市场主体的诚信守法和注册商标专用权的自我保护意识,努力形成积极注册商标、规范使用商标、主动保护商标的社会氛围,为建设宜业、宜居、宜商莆田做出新的贡献。

      二、工作重点

  (一)重点内容。以保护注册商标专用权、打击制售假冒伪劣商品、遏制侵犯商标专用权行为为重点内容,集中打击各类商标侵权行为,重点查处侵犯驰名商标、地理标志、涉外注册商标专用权以及商标印制企业的违法行为。

  (二)重点商品。以服装鞋帽、儿童用品、家具建材、汽车配件、烟花爆竹、电子商品等为重点商品。

  (三)重点区域。以商品集散地、商品物流场所、侵犯商标专用权和制售假冒伪劣商品案件高发地为重点整治地区,城厢安福电商城、西庚小区及周边,网商创业园、华林工业区、西门、黄石、西天尾、新度、拱辰及涵江梧塘等侵权假冒商品生产销售作为整治重点区域,以商品展销会和大型商场、超市,专营专卖店、农村结合部等商标侵权易发区域和影响较大的经营场所作为整治的重点部位。

  (四)重点行为。重点查处以下违法行为:1.未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;2.未经商标注册人的许可,在同一种商品(或者在类似商品)上使用与其注册商标近似的商标;3.销售侵犯注册商标专用权的商品的;4.故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为,如运送、邮寄侵权商品的违法行为;5.商标印制单位未对商标印制委托人提供的证明文件和商标图样进行核查或承印不符合规定的商标标识;6.商标印制单位商标印制档案及商标标识出入库台帐未按规定存档备查。

    三、时间安排

    行动时间自2018120日至1231日,分三个阶段:

  第一阶段:宣传自查阶段(120日至131日)各单位要根据方案要求,结合实际,制定工作方案,并将方案传达部署到位;督促辖区市场主办方和业户按照方案要求自查自纠,切实履行经营者义务,严格落实进货查验制度,进一步提高经营者的商标专用权保护意识,规范经营行为。

  第二阶段:集中打击阶段(21日至1215日)。在自查阶段过后,开展为期11个月的集中打击,对重点内容、重点商品和重点区域中侵犯注册商标专用权的违法行为进行集中打击。

  第三阶段:总结考核阶段(1215日至1231日)。各单位对本辖区内开展专项行动情况进行验收,并认真总结开展专项行动以来的工作成果,认真研究解决专项行动中遇到的问题,提出改进措施。市工商局对各单位专项行动的推进情况进行督导检查、考评验收。

  四、有关要求

  (一)高度重视,加强组织。打击侵犯注册商标专用权专项行动是市工商局年内组织开展的6项专项整治行动之一。各单位要对专项行动予以高度重视,制定工作方案,成立领导小组,切实加强组织领导,落实责任制。

  (二)依法办案,严肃纪律。严格落实《商标法》等规定,正确行使行政自由裁量权,依法、依程序查办案件,确保做到依法办案、文明办案;要按照《企业信息公示暂行条例》规定,将违法情况录入企业信息公示系统,做好相关行政处罚案件信息公开工作

  (三)畅通渠道,加强监督。要充分发挥12315申诉举报网络的作用,落实鞋类商标侵权行政处罚案件举报奖制度,提供快速、便捷的举报、投诉渠道,及时发现违法线索,依法进行查处。对情节严重、性质恶劣、社会反响强烈的商标侵权假冒案件,要追根溯源,一查到底。

  (四)加强协作,形成合力。要加强跨区域执法的协调配合,发挥市场监管的整体职能。要积极探索网络交易市场监管的有效途径,及时查处违法侵权交易网站。要加强系统内部协作配合,形成系统联动、上下一致、横向协调的专项行动机制。同时,各单位要主动加强与公安、通信、邮政等部门及乡镇(街道)、村(居委会)的协调配合,互通情况信息,努力形成保护注册商标专用权的强大合力。

  (五)加强宣传,形成声势。充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体和“莆田红盾网”、“莆田工商”微信公众号,大力宣传商标法律法规以及专项行动开展情况。特别是对查处的大要案件和典型案件,可通过媒体曝光的方式,达到震慑违法分子,教育广大经营者的目的。

  (六)加强沟通,及时反馈。各单位要加强专项行动的组织、协调、信息反馈以及其它相关工作落实。在专项行动中,如遇重大问题,要及时向市工商局报告。行动期间,实行月报表制度,各单位每月1日前将双打行动工作数据统计表,每季度末将工作情况总结报送市工商局商标科。



莆田市工商行政管理局

                                                                                           2018年2月8日

                             

纠错】 【收藏】 【打印

主办单位:莆田市工商行政管理局 维护单位:莆田市工商行政管理局
邮编:351100 技术支持:福建拓尔通软件有限公司